dvernaya_moda (dvernaya_moda) wrote,
dvernaya_moda
dvernaya_moda

Category:

Охотник на дольмены (Богатырская поляна-2)



Путь на Богатырку


К походу на Богатырку мы тщательно готовились.

Собирали военные карты аэрофотосъемки местности, встречались с известными туристами (например, Азаматом Удычак, братьями Глебовыми), изучали редкие отчеты походов.



Выяснилось, что на Поляну можно добраться несколькими маршрутами:

1) Самый популярный и известный начинался на повороте налево из станицы Новосвободной, далее по руслу реки Фарс до полянки со складом срубленного леса и вагончиком, мимо которого нужно проехать вверх, и через некоторое время можно выехать на "Богатырку".


2) Как-то слишком запутанно, можно было попасть через, соседнюю с Новосвободной, станицу Севастопольскую.


3) Можно было сделать крюк и заморочиться поездкой через станицу Махошевскую, проехав её до охотничьего домика, и оттуда по прямой около пяти километров до спуска в сухую балку, после чего дорога должна выводить на Поляну.

Маршрут казался сомнительным и был вдвое длиннее.


4) И, наконец, через, отстоящую на 19 км от Новосвободной, станицу Абадзехскую.


Как видите, дорог не мало, но...


Когда-то в 2003 году моя подруга Жанна Беляева (Фролова) с несколькими девчонками предприняли отчаянную самостоятельную вылазку туда пешком. Не без труда, но они попали на знаменитую поляну...


Однако, спустя 10 лет, тамошняя местность изменилась.


Все наши знакомые с внедорожным транспортом отказались везти нас в окрестности Новосвободной — так сильно все лесные тропы к Богатырке разбили большие лесовозные машины (КРАЗы и проч.), особенно пострадал прямой и самый короткий маршрут из станицы Новосвободной.


В отчаянии, мы стали прозванивать местные турфирмы, готовые заплатить уже любые деньги за доставку. Вы удивитесь — даже лошадники нам отказали!


Тогда мы выбрали самый непопулярный маршрут из Абадзехской.


Решено было пробиваться по лесной дороге на боевом Кирюхином супер-внедорожнике ЛУАЗе (ранее он не раз уже выручал нас в самых трудных походах) сколько сможем проехать, далее — пешеходная часть.


Подготовив машину, собрав еду и прихватив сапоги, мы выдвинулись в Майкопский район.


Въехав в станицу Абадзехская, практически сразу за мостом через Белую повернули направо. Грунтовая дорога довела нас до окраины поселка, где началась лесная зона.

Далее нас ждала переправа через речушку со смешным труднопроизносимым названием Фюнтв.








На противоположном берегу дорога повела практически все время вверх мимо каких-то старых (возможно «черкесских») садов до участков с открытой местностью на гребне низкогорного хребта.


И мы было радовались, что идем верным путем, и так с ветерком и домчим до самых до...




Но не тут-то было!


Лесовозы добрались и сюда.


После того, как пару раз застряли и еле-еле выбрались, решили оставить луазик и ковылять по-тихонечку.


Начало ухудшения состояния покрытия.






Вид на Новосвободную с высоты птичьего полета.


Любопытные непуганные рептилии глазеют на непрошенных гостей.


Стоило нам отойти от машины, как открытая местность закончилась, мы вошли в лес, появилась тень и сырость, а также целые отвалы жидкой грязи и луж.


Мимо проехала пара грузовиков.


Я имел неосторожность поголосовать одному из них. Из остановившейся корчи послышался ехидный басок: «Чё, туристы, за сокровищами пошли? А черепаха там ваша у дороги стоит? Смотрите, у нас тут приезжим нет-нет колеса режут!». Я даже не успел попросить подвести, как грузон сорвался с места, обдав нас грязью, и исчез в клубах пыли.


Как вы понимаете, настроение подупало...


К тому же, идти было очень тяжело: жара, необходимость передвигаться по глубокой грязи в резиновых сапогах, фантастические дорожные, годами размываемые, колеи высотой в мой рост! И долгие метры, метры и метры нескончаемого пути. А ещё страх за нашу машинёшку, в которой, кстати, мы оставили всю еду и воду... (в этой статье я не стану описывать наш путь обратно, измотанных усталостью, натертыми ногами и опасениями за машину, а также ужасной жаждой и, практически, галлюцинациями на тему пятидесяти способов поглощения газированной сладкой воды :-) Тем не менее, наш поход закончился хорошо, машину не тронули, и мы долго ещё не могли напиться, купленной в поселке Фантой).


Дорога все петляла по лесу, огибая лесные массивы. И за каждым поворотом нам мерещились «богатырские хатки».


Но вот, первая удача — неприметный с тропы,




но понятный наметанному глазу, редкий подкурганный (заглубленный по крышу в землю) дольмен.



Кстати, этот мегалит нигде не описан и не упоминается. Скорее всего, потому, что мы в отличие от исследователей и многих туристов, подошли к Богатырке с обратной стороны.




Кто-то сдернул покровную плиту, но в целом, маленький дольмен в хорошем состоянии.


Очередной поворот вывел нас, наконец, на цепочку наклонных полян, протянувшихся с северо-востока на юго-запад пологого водораздельного хребта, разделяющего реки Фарс и Белая. Эти поляны и объединяют одним эпическим названием «Богатырская поляна».




И дальше на пути стали массово встречаться обломки плит, останки множества мегалитических сооружений — от отдельных камней до мощных развалов.









Многие дольмены разрушены проросшими стволами деревьев, но большинство все же уничтожены руками алчных охотников за сокровищами, домовитыми строителями приусадебных построек и лихих гонщиков-лесовозов.


И вот, перед нами та самая «Богатырская дорога» — остатки аллеи в два ряда с пятьюдесятью дольменами.




Если ещё раз взглянуть на старое фото "аллеи" с Фелицыным, можно лишь с горечью констатировать факт практически полного её исчезновения.



По левому краю видны, как минимум, три дольмена в ряд


Почти все сооружения разрушены.























Тот же с другого ракурса


Только два можно считать целыми: № 100 и № 128 (по классификации В.И. Марковина).


Дольмен №128 портального типа до недавнего времени считался самым хорошо сохранившимся здесь (смотрите первую часть отчета, в которой приводится чертеж этого дольмена).


Вот так он выглядел совсем недавно (2010 год).



Теперь какие-то идиоты скинули с него «крышу».










Титульный дольмен урочища под номером 100 найти непросто. Он существенно отстоит от главного тракта поляны. И притаился на южном склоне хребта, справа от тропы на равном расстоянии от остатков какого-то строения (типа домика) и реки Богатырки (если двигаться как мы с западного направления).


Это самый большой сохранившийся «богатырский» дольмен. Да и выглядит он весьма внушительно.


В целом, он неплохо сохранился, лишь верхняя плита раскололась надвое и провалилась внутрь камеры, да по фронтальной плите пробежала мощная вертикальная трещина. Ну, ещё стоит отметить, что какими-то варварами сзади дольмена прокопана, зачем-то, траншея.




Старый раненый каменный великан, как богатырь в одиночном дозоре, охраняет подступы к богатырской дороге.


Несколько мегалитов внешне, с определенного ракурса, выглядят целыми, как например, очень заметный, расположенный на вершине хребта в центре поляны дольмен №158.





Но, если зайти к нему сбоку, то к сожалению, отмечаем факт наличия всего двух стоящих плит — фронтальной и боковой.



Вот ещё подобный дольмен.






Или вот, казалось бы, внушительный и целый сбоку


Но...


По полянам можно бродить очень долго, открывая все новые и новые следы дольменов. Дело в том, что площадь Богатырского урочища составляет примерно 10 кв. км.


Красивый и мощный дольмен, разрушенный деревом











Но, каждый новый найденный дольмен лишь прибавляет грусти общему впечатлению от знаменитой некогда Богатырской поляны, которую известный российский археолог
XIX века А.А. Иессен сравнивал с таким уникальным творением древнего искусства, как аллея сфинксов в Египте.







В девяностые на Богатырских полянах активно пасли скот, поляны интенсивно вытаптывались, а нерадивые пастухи по-тихоньку вносили свой вклад в разрушение дольменных памятников. Сейчас сюда не суются даже коровы...


Из-за отсутствия нормальных подъездных путей и потери рекреационной привлекательности, люди редкие теперь гости на Богатырке.


Жалкие развалины дольменов молча зарастают кустарником и потихоньку уходят в небытие...



Другой участок "аллеи". Видны не менее пяти построек
Tags: Богатырка, дольмены, дольмены Адыгеи, дольмены Богатырской поляны, мегалитические памятники Западного Кавка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Творческая страничка

    *** Это просто льёт дождь… маскируя нежданные слёзы, Словно память рыдает, лелея мечты о тебе, Облетает листва, обнажая…

  • Творческая страничка

    *** Сквозь расстояние шепнуть: «Ну, здравствуй, Счастье!» Надеждой сердце обмануть.. Козырной мастью. Твоих духов, твоих…

  • Стендап про йогу

    Приглашаю почитать смешную историю про модные духовные и физические практики на моем канале в Yandex Zen Про йогу Яндекс картинки (Малахов -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • Творческая страничка

    *** Это просто льёт дождь… маскируя нежданные слёзы, Словно память рыдает, лелея мечты о тебе, Облетает листва, обнажая…

  • Творческая страничка

    *** Сквозь расстояние шепнуть: «Ну, здравствуй, Счастье!» Надеждой сердце обмануть.. Козырной мастью. Твоих духов, твоих…

  • Стендап про йогу

    Приглашаю почитать смешную историю про модные духовные и физические практики на моем канале в Yandex Zen Про йогу Яндекс картинки (Малахов -…